佛化沙門度七比丘

昔有七比丘入山學道。十二年中不能得道。

自共議言學道甚難。毀形執節不避寒苦。終身乞食受辱難堪。道卒叵得罪難可除。唐自勞勤殞命山中。不如歸家修立門戶娶妻養子。廣為利業快心樂意安知後事。於是七人即起出山。

佛遙知之應當得度。不忍小苦終墮地獄甚可憐傷。佛即化作沙門往到谷口。逢七比丘。

化人問曰。久承學道何以來出。
七人答言。學道勤苦罪根難拔。分衛乞食受辱難堪。又此山中無供養者。璅璅積年恒守儉約。唐自困苦道不可得。且欲還家廣求利業。大作資財後老求道。

化沙門言。且止且止。聽我所言。人命無常旦不保夕學道雖難前苦後樂。居家艱難億劫無息妻息會止願同安利。欲望永樂不遭患難。是猶治病服毒有增無損也。三界有形皆有憂惱。唯有信戒無放逸意。精進得道眾苦永畢。

於是化沙門現佛身相。光像巍巍即說偈言。

學難捨罪難  居在家亦難
會止同利難  艱難無過有
比丘乞求難  何可不自勉
精進得自然  終無欲於人
有信則戒成  從戒多致寶
亦從得諧偶  在所見供養
一坐一處臥  一行不放恣
守一以正心  心樂居樹間

於是七比丘見佛身相。又聞此偈慚怖戰慄。五體投地稽首佛足。攝心悔過作禮而去。還入山中殞命精進。思惟偈義。守一正心閑居寂滅得羅漢道。

法句譬喻經 卷第三 法句譬喻經地獄品第三十 (CBETA 2008 – T04n0211_p0599b18 )